Золото: лидеры закупок среди стран в 2025 году
28.07.2025 50 просмотров
Золото: лидеры закупок среди стран в 2025 году

Золото вновь в центре глобальной финансовой стратегии - и не только для Центральных банков, но и для суверенных фондов благосостояния, стремящихся застраховаться от рисков и сохранить стоимость активов.

Кришан Гопаул, старший аналитик по региону EMEA в Всемирном совете по золоту (WGC), сообщил в среду в соцсетях, что Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (SOFAZ) приобрёл 16 тонн золота во втором квартале текущего 2025 года.

«Таким образом, совокупные чистые покупки фонда за первое полугодие составили 35 тонн, а общий объём золотых резервов достиг 181 тонны - это почти 29% от всего портфеля активов», - отметил он. Согласно своей инвестиционной политике, фонд достиг максимально допустимой доли золота в портфеле.

SOFAZ проявляет исключительную активность на рынке золота - объёмы его закупок в этом году превысили покупки большинства Центральных банков. Лишь Польша закупила больше золота в первом полугодии: её официальные резервы увеличились на 67,2 тонны по состоянию на май.

Хотя Народный банк Китая приобретает золото уже девятый месяц подряд, его закупки за первое полугодие составили лишь 16,9 тонны по данным на май.

Среди других заметных участников рынка в первой половине года - Центральный банк Турецкой Республики, купивший 14,9 тонны золота, Казахстан, увеличивший свои официальные резервы на 14,7 тонны, Центральный банк Чехии, пополнивший запасы на 9,2 тонны, а также Резервный банк Индии, добавивший 3,42 тонны к своему золотому запасу.

Аналитики считают, что устойчивый спрос со стороны официального сектора создаёт прочную «подушку» для цен на золото, укрепляя стратегическую привлекательность драгметалла на фоне сохраняющейся макроэкономической неопределённости. По оценкам экспертов, спрос со стороны Центральных банков будет поддерживать цены выше отметки в 3000 долларов за унцию.

Несмотря на консолидацию котировок золота на достигнутых высоких уровнях, опросы, проведённые в прошлом месяце, показывают: Центральные банки по-прежнему намерены увеличивать свои золотые резервы в течение следующих 12 месяцев.

Как сообщили в июне в Всемирном совете по золоту (WGC), результаты ежегодного опроса среди Центральных банков показали, что 95% респондентов ожидают роста глобальных золотых резервов в течение года. Кроме того, 43% управляющих резервами Центральных банков заявили, что планируют увеличить собственные официальные запасы золота - по сравнению с 29% годом ранее.

Согласно другому опросу, опубликованному в июне Форумом официальных денежных и финансовых институтов (OMFIF), 32% Центральных банков планируют увеличить свою долю золота в портфелях в течение ближайших 12–24 месяцев - это самый высокий показатель за последние пять лет.

По прогнозам аналитиков, в 2025 году Центральные банки могут приобрести ещё около 1000 тонн золота - аналогичный уровень наблюдался три года подряд.